注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪猪.~电脑达人..

-想要快樂,僅此而巳.

 
 
 

日志

 
 

电脑的"刷新"起什么作用?  

2008-07-16 13:09:24|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从97年接触电脑,接触Windows 95操作系统后,一直到今天的Windows Vista和Windows Server 2008,这些年我不止一次的看到他人在使用电脑时不约而同的在Windows桌面右键菜单上狂点“刷新”项,以至于这么多年来,我也渐渐的被无形中感染上了这一行为,时不时不自觉的进行这样的操作。现在想想,这是为什么?即使我自己也不知道我为什么要这样做?

  各位网友们,你们有这样的习惯么?是不是也像我一样不知道为什么会有这样的习惯呢?

  你经常在桌面上点刷新么?

  在讲刷新的作用之前,我们先来看看网友是如何看桌面刷新的,他们对于刷新的理解是什么。

  A1:测试电脑

  “测试电脑有没有卡,慢不慢,如果一闪即过代表电脑运行正常,如果刷新的缓慢有卡顿的现象则说明电脑运行出现问题了。”(这位网友的观点也不无道理。)

  A2:狂点刷新是为了过瘾(汗了)

  “我也不知道刷新有什么用,就感觉刷新的时候桌面一闪一闪的,看着挺过瘾,所以没事的时候就狂点。”(真是天下之大,无奇不有,汗一下)

  刷新起了什么作用?

  那么在桌面空白处右键刷新,有没有什么作用呢?当然是有作用的,不然微软设计它来干嘛呢?

  在WindowsXP帮助文档中对“刷新”的解释是:刷新是用来更新当前数据的显示信息。我们知道,这一功能适用于Windows的很多场合,如在Explorer中更新文件信息的显示,在浏览器中重新载入页面等等。

  Explorer中更新文件信息的显示?什么意思?可能初学者从字面上无法理解这句话的意思,举个最简单的例子:比如我们先打开一个文件夹,然后再使用FlashGet下载一个文件保存到这个文件夹中,这时控制显示的Explorer信息是在文件打开时所产生的,它并不会自动的将信息通知Explorer显示,所以我们看到的文件夹信息依旧是旧的,也就是没有FlashGet下载的那个文件,这时间使用刷新功能,才能让Explorer知道:“哦,原来有新文件加入进来,我赶快将它显示出来。”

  Explorer是什么?

  Explorer在Windows系统中起到了重要的作用,电脑在运行时间都会启动一个名为Explorer.exe的进程。它用于管理Windows图形壳,包括开始菜单、任务栏、桌面和文件管理,损坏或删除该程序会导致Windows图形界面无法适用。

  刷新的其他作用

  别看刷新微不足道,有时候合理的利用它还可以帮我们解决不少电脑问题。比如显示卡或者应用程序出现问题导致显示出现问题,这时我们就可以使用刷新来恢复显示。有时我们修改了注册表中有关于Explorer的显示项,如果想让更改立即生效,也可以使用刷新来重新加载Explorer,这样我们就可以马上看到修改的效果了。还有就是如果显示已经出现问题,刷新故障也是无法恢复的话,那么使用重新加载Explorer进程的方法也可以将显示恢复正常。

  桌面上的刷新

  而在桌面上的刷新行为,其实也是起到了刷新当前文件的显示信息的作用,因为桌面本身也是一个文件夹(在系统盘下的用户帐号文件夹中的桌面文件夹中),只不过这个文件夹比较特殊罢了,所以我们在桌面上点刷新,其实是和在文件夹中点刷新起到的作用是一样的。

  到这里,相信大家都对桌面刷新有了一个正确的认识了吧,说白了,在桌面上刷新其实没有什么多大的作用,那么多人有这个行为,只能说是一种普遍的习惯。电脑放在那里闲着没事,手里拿着鼠标没有什么目的要做,点击图标吧会运行程序,空点桌面吧又没有任何反映感觉又不爽,所以就只能用刷新这个最不影响其他东西又可以带来点反映的操作了,我想大部分用户是处于这种目的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017