注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪猪.~电脑达人..

-想要快樂,僅此而巳.

 
 
 

日志

 
 

电脑硬件优化设置  

2009-02-24 17:40:57|  分类: 硬盘技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆1、关掉不用的设备  在设备管理器中,将PCMCIA卡、调制解调器、红外线设备、打印机端口(LPT1)或者串口(COM1)等不常用的设备停用,在要停用设备属性对话框中的“常规”选项卡中选择“不要使用这个设备(停用)”。当需要使用这些设备时再从设备管理器中启用它们。 
◆2、内存性能优化  WindowsXP中有几个选项可以优化内存性能,它们全都在注册表下面位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management  
     1)禁用内存页面调度(Paging Executive)  XP会把内存中的片断写入硬盘,我们可以阻止它这样做,让数据保留在内存中,从而提升系统性能。256M以上内存才使用这个设置。把“DisablePagingExecutive”的值从0改为1就可以禁止内存页面调度了。  
    2)提升系统缓存  必须有256M以上的内存,才激活它。把LargeSystemCache键值从0改为1,一般来说,这项优化会使系统性能得到相当的提升,但也有可能会使某些应用程序性能降低。
  3)输入/输出性能  内存大于256M才更改这里的值,这个优化只对server(服务器)用户才有实在意义,它能够提升系统进行大容量文件传输时的性能。建一个DWORD(双字节值)键值,命名为IOPageLockLimit,数值设8M-16M字节之间性能最好,具体设什么值,可试试哪个值可获得最佳性能。这个值是用字节来计算的,比如你要分配12M,就是12×1024×1024,也就是12582912。 ◆3、启动硬盘/光驱DMA模式  “系统属性”-“硬件”-“设备管理器”,在设备列表中选择“IDE ATA/ATAPI控制器”,双击“主要 IDE 通道”或“次要 IDE通道”,在其属性对话框的“高级设置”选项卡中检查DMA模式是否已启动,一般来说如果设备支持,系统就会自动打开DMA功能,如果没有打开可将“传输模式”设为“DMA(若可用)”(在BIOS里也应该要先设为支持DMA)。 
◆4、关闭自动播放功能  运行“组策略”程序,在组策略窗口左边栏中打开“计算机配置”,选择“管理模板”下的“系统”,然后在右边的配置栏中找到“关闭自动播放”并双击它,会弹出“关闭自动播放属性”对话框,在其中“设置”选项卡中选择“已启用”,“关闭自动播放”下拉列表中选择“所有驱动器”。 
◆5、设置二级缓存容量  WindowsXP有时无法自动检测处理器的二级缓存容量,需要我们手动设置。运行注册表编辑器,找到HKCU_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management,选择Dword值SecondLevelDataCache(如果没有就新建这个值),修改这个值(填时使用10进制)为你的CPU的二级缓存的大小,比如你的CPU的二级缓存是256KB,就修改Dword值SecondLevelDataCache为10进制的256即可。二级缓存大小介绍AMD系列Duron 64KB K6-3Thunderbird AthlonXP 256KB K6-2Athlon 512KB;Intel系列CeleronACeleron2 128KB P2 Mobile P3E(EB)P4 Willamette 256KB P2P3(katmai) P4(Northwood)512KB。使用Winxp的请务必检查一下:打开注册表,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion将"RegDone"的数值,由0改成1才算完成,这个操作很重要,很多奇怪的小毛病因此而解决。 
◆6、取消微软的验证提示  安装驱动程式时往往会弹出窗口说程序没有经过微软的验证,我们可以在控制面板—系统—硬件—设备管理员—驱动程序签名,取消。 
◆7、为IRQ中断请求排优先次序  计算机的每一个主要部件都设了个IRQ中断号。这里就是要通过修改每个IRQ请求的优先次序达到优化目的。这里主要的优化对象是系统CMOS实时钟,它通过主板来提升性能。首先,要确定你想要哪个组件获得更高的性能,然后找到这个硬件正在使用的IRQ中断号。怎么找呢?打开控制面板里的系统属性,选中“硬件”选项卡,然后点击“设备管理器”按钮。右键点击要查IRQ号的组件,选择“属性”,然后点击“资源”选项卡,这里可以看到设备正在使用的IRQ中断号(如果没有IRQ中断号,选择另一个设备)。把中断号记下来,然后运行注册表编辑器Regedit,找到注册表中的HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\PriorityControl位置。我们要在这里建立一个名为IRQ#Priority(其中“#”是具体的IRQ中断号)的DWORD双字节值,然后把它的值设为1。譬如说,我的系统CMOS实时钟的IRQ中断号是8,我要建立的键名就是IRQ8Priority。重新启动计算机之后,就会发现刚优化过的组件性能有所提高。强烈建议用这个方法优化系统CMOS实时钟,因为它能改善整块主板的性能。当然也可以把多个IRQ中断号优先级提高,但这样做的效果没那么好,而且有可能造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了。  
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017