注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猪猪.~电脑达人..

-想要快樂,僅此而巳.

 
 
 

日志

 
 

菜鸟要知道:我们为什么需要防火墙  

2009-04-10 17:50:05|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多网络初级用户认为,只要装了杀毒软件,系统就绝对安全了,这种想法是万万要不得的!在现今的网络安全环境下,木马、病毒肆虐,黑客攻击频繁,而各种流氓软软件、间谍软件也行风作浪。怎样才能让我们的系统立于如此险恶的网络环境呢?光靠杀毒软件足以保证我们的系统安全吗?下面我就从影响系统安全的几个方面来剖析防火墙的重要性。
现在的网络安全威胁主要来自病毒攻击、木马攻击、黑客攻击以及间谍软件攻击。杀毒软件发展了十几年,依然是停留在被动杀毒的层面,而国外的调查表明,当今全球杀毒软件对80%的病毒无法起到识别作用,也就是说,杀毒软件之所以能杀毒,纯粹是根据病毒样本的代码特征来识别他是否是病毒,就如警察抓住一个小偷,这个小偷留着大胡子,于是警察就天天在街上盯着大胡子的人。这样的杀毒效果可想而知。同样的道理,杀毒软件对于木马、间谍软件的防范也是基于这种方式。
现在病毒、木马的更新很快,从全球范围内来看,能造成较大损失的病毒木马,大部分都是新出现的,或者是各类变种,由于这些病毒木马的特征并没有被杀毒软件掌握,因此杀毒软件对它们是既不能报警,也无法剿杀。难道我们就任病毒木马宰割了吗?当然不!高手岂能向几个病毒木马低头!虽然杀毒软件只能干瞪眼,可是我们还有严守大门的防火墙呢!
防火墙为什么就能挡住病毒木马甚至是最新的病毒木马变种呢?这就要从防火墙的防御机制说起了。防火墙是根据连接网络的数据包来进行监控的,也就是说,防火墙就相当于一个严格的门卫,掌管系统的各扇门(端口),它负责对进出的人进行身份核实,每个人都需要得到最高长官的许可才可以出入,而这个最高长官,就是你自己了。每当有不明的程序想要进入系统,或者连出网络,防火墙都会在第一时间拦截,并检查身份,如果是经过你许可放行的(比如在应用规则设置中你允许了某一个程序连接网络),则防火墙会放行该程序所发出的所有数据包,如果检测到这个程序并没有被许可放行,则自动报警,并发出提示是否允许这个程序放行,这时候就需要你这个“最高统帅”做出判断了。一般来说,自己没有运行或者不太了解的程序,我们一律阻拦,并通过搜索引擎或者防火墙的提示确认该软件的性质。
写到这里,大家估计对杀毒软件和防火墙的区别有一定了解了,举个直观的例子:你的系统就好比一座城堡,你是这个城堡的最高统帅,杀毒软件和防火墙是负责安全的警卫,各有分工。杀毒软件负责对进入城堡的人进行鉴别,如果发现可疑的人物就抓起来(当然,抓错的几率很大,不然就没有这么多误杀误报事件了);而防火墙则是门卫,对每一个进出城堡的人都进行检查,一旦发现没有出入证的人就向最高统帅确认。因此,任何木马或者间谍软件,或许可能在杀毒软件的眼皮底下偷偷记录你的帐号密码,可是由于防火墙把城门看得死死的,再多的信息也传不出去,从而保护了你的系统安全。
另外,对于黑客攻击,杀毒软件是没有任何办法的,因为黑客的操作不具有任何特征码,杀毒软件自然无法识别,而防火墙则可以把你系统的每个端口都隐藏起来,让黑客找不到入口,自然也就保证了系统的安全
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017